» Н. П. Бесчастнов о А. Дергилёвой

Н. П. Бесчастнов о А. Дергилёвой

Алёна Дергилёва – график, мастер острых портретов композиций, психографического пейзажа и натюрморта.

Портреты и пейзажи принесли её признание и то положение, которое она занимает среди современных московских графиков. Дергилёва – портретист по природе своего дарования. Все, что она ни исполняет в графике, несет черты портретности.

Большим достоинством работ Дергилёвой является жизненная объективность восприятия действительности. Лично прочувствованные и творчески выстраданные ощущения. Это не «список жизни», не «набросок природы» и не фиксация сугубо личных переживаний, а четкие, законченные лики жизни в которых на основу, созданную высшим творцом, нанесены характерные и хорошо знакомые зрителю черты времени.

Дергилёва подолгу вынашивает свои творения, развивая, повторяя свои идеи. Поэтому целый ряд её графических листов имеют предельно законченную ясную композиционную структуру.

При первом взгляде работы Дергилёвой просты и понятны: усталый пожилой человек пьет утром чай за столом; бегут по заснеженным бесконечным улицам огромного города словно «зачумлённые» москвичи; неспешно движутся мимо резных наличников и рябин жители провинции. Но внимательный взор откроет наблюдателю напряженную внутреннюю жизнь и смысл, скрытый за обыденностью сюжета. Дергилёва – один из наиболее ярких современных художников, чувствующих «ауру» изображаемых объектов, первую энергию пространственного поля. Её произведения насыщены разнообразным штрихом и тональными переходами. Но это не самоцель, а одно из мощных средств выражения содержания. В дыхании штриха, передающего состояние портрета или пейзажа, проявляется натура художника, в которой мягкая деликатность соединяется со сдержанной силой переживания. Поэтому даже самые скромные сюжеты могут звучать очень торжественно и тревожно.

Гармония композиций Дергилёвой вбирает в себя массу диссонансов, создающих ощущение некоторого дискомфорта, беспокойства при внешней идеалистичности и безмятежности. Но это открывается не сразу. Элементы экспрессионизма, выраженные ритмикой и динамикой изображаемых форм, не бросаются в глаза. В ряде композиций осознанно применяется сдвинутый к краям композиционный центр, уходящее за картинную плоскость движение, «обрез» фигур и т.п. Применяется приём «скрытого присутствия », когда человека не в композиции, но есть ощущение его присутствия. В портретах активно используется принцип «внутреннего взора», когда изображение вроде бы и не смотрит на тебя, но как бы следит за тобой мысленно.

Дергилёва — современный, абсорбировавший лучшие достижение ХХ века художник периода «постмодерна», в котором своеобразно сочетаются как достижения так и сложности нашего времени. Она не выходит за рамки своей темы в искусстве и умело оперирует выбранными средствами выражения и личными оригинальными методами работы, основанными на натуральном рисунке.

 

Доктор искусствоведческих наук, профессор Н. П. Бесчастнов